搜索
4009009136
查看: 43|回复: 0
打印 上一主题下一主题

我国银行业净息差管理的挑战与对策分析

13

主题

0

帖子

0

积分
楼主
发表于 2019-09-06 20:47:41

一、我国银行业净息差管理的多重约束

在生息资产规模保持一定增速的前提下,提高生息资产收益并降低计息负债成本有利于净息差维持较高水平。但实践中,生息资产和计息负债的配置会受到多重因素影响。

(一)宏观经济与基准利率

从经济增长看,由于银行业具有亲经济周期特征,当经济下行时,商业银行资产的盈利能力下降,而且资产质量问题凸显,利息无法按时收回,净息差会受到负面影响(如图1所示)。从货币政策调控看,公开市场操作已成为人民银行投放基础货币的重要渠道,商业银行向人民银行的借款不断增加。中资大型银行对中央银行负债占其总负债的比重已从2014年末的1.43%上升至了2018年3季度末的4.03%。因此,人民银行开展公开市场操作将对商业银行的负债久期和成本产生更直接的影响。虽然负债端的变化会逐步传导至资产端,但传导时滞的存在仍将影响当期净息差水平[1]。近期,人民银行创设的定向中期借贷便利(TMLF)不仅为商业银行提供了长期稳定资金,而且操作利率也比MLF低15个BP,旨在鼓励商业银行增加信贷供给并降低贷款价格。从基准利率变动看,存贷款基准利率长期在商业银行的存贷款定价体系中发挥重要作用,如果存贷款基准利率非对称性变动,商业银行净息差将会受到正面或负面冲击。此外,即使是同方向且幅度相同的变动,商业银行净息差的变化也会因规模错配、期限错配、计息方式错配和币种结构错配的差异而不同

返 回 发新帖
返回顶部