搜索
4009009136
查看: 43|回复: 0
打印 上一主题下一主题

信息技术高歌猛进 借道指数基金分享行情

13

主题

0

帖子

0

积分
楼主
发表于 2019-09-06 20:45:27

自8月6日市场反弹以来,中证全指信息行业的累计涨幅达到19.37%,同期沪深300指数仅上涨7.95%。以中证全指信息技术作为跟踪标的指数基金——广发信息技术(159939),成交量也随之放大,近期日成交金额多次突破1亿元大关,9月5日更是创下1.25亿的年内新高。

科创板开启信息技术发展“加速度”

信息技术产业是科创板重点支持领域。《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》指出,保荐机构应当准确把握科技创新的发展趋势,重点推荐科技创新企业,第一类就是新一代信息技术领域,主要包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等。

据统计,截至7月初,申请科创板上市的142家企业中(剔除中止审查的公司),55家属于信息技术产业,占比达38.7%。研究机构指出,新一代信息技术正在加速推进全球产业分工深化和经济结构调整,未来或将重塑全球经济竞争格局。

首先,信息技术与传统制造的深度融合,已经成为智能制造的主要发展方向。美、德、法等发达国家把新一代信息技术深度融入智能制造,加快推动生产方式向数字化、网络化和智能化转型,以此增强国家核心竞争力。

其次,信息技术与其他技术的交叉融合,为创建智能社会提供了技术保障。当前,5G、物联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术不断交叉融合,催生新经济、新业态、新管理,为民众提供越来越多的新产品、新体验、新服务,从而打开了广阔发展空间。

第三,新一代信息技术及相关行业已经成为大众创业乐土、万众创新高地。近年来,电商、新零售、众创、众筹、小程序等蓬勃兴起,新一代信息技术就是背后的支撑性力量,这将有利于增强国家创新活力。

综合来看,中国经济正处于结构转型和产业升级过程中,新一代信息技术产业受益于政府政策扶持,有望成为经济增长新引擎的战略新兴产业。科创板重点扶持信息技术,将推动信息技术产业进入5-10年的黄金发展期。

资金流入信息技术产业,毫无疑问就是看好未来信息技术产业的发展,这可能是在未来很长一段时间持续的热点,犹如当下的消费股。

返 回 发新帖
返回顶部